LES PUBLICATIONS
DE L'ACADÉMIE
23 mars 2011
Avis : « Les biotechnologies, demain »
Dans son avis « Les biotechnologies, demain », la commission des biotechnologies de l’Académie des technologies propose une politique ambitieuse des pouvoirs publics, autour de six priorités déclinées dans les domaines suivants : médecine, prévention en matière de santé, chimie, énergie, agriculture, ingénierie écologique. Au tournant des années 80, le potentiel scientifique et industriel de la France pour le développement des biotechnologies était enviable. Aujourd’hui, ce potentiel s’est considérablement affaibli. Une cause, structurelle, semble liée à l’image globalement négative des biotechnologies dans notre pays. Pourtant, de très nombreux analystes, scientifiques et politiques, s’accordent pour reconnaître que les biotechnologies forment un […]
09 juin 2010
Biotechnologies et environnement. Ed. Le Manuscrit, Avril 2010
Les biotechnologies tirent partie des propriétés des microorganismes, des cellules animales et végétales, et des constituants cellulaires, notamment des enzymes, pour créer de nouveaux produits, de nouvelles méthodes de production ou de nouveaux services. Elles sont souvent associées aux seuls organismes génétiquement modifiés (OGM) et ont de ce fait une image globalement négative. Face à la difficile appréhension des risques et au rejet des technologies qui s’appuient sur ce qui apparaît comme une instrumentalisation du « vivant », il n’est pas facile de redonner confiance aux usagers dans les avancées des technologies dérivant des sciences de la vie. Et pourtant […]
18 décembre 2009
Réduire l’exposition aux ondes des antennes-relais n’est pas justifié scientifiquement : mise au point
L’Académie nationale de Médecine, l’Académie des sciences et l’Académie des Technologies ont constitué un groupe d’experts mandatés pour donner un avis sur les risques sanitaires des radiofréquences. L’analyse des experts s’appuie sur la récente expertise collective de l’Afsset [1], dont les conclusions sont partagées par celles de l’OPECST [2] et de l’ICNIRP [3].Le groupe d’experts approuve ces conclusions mais dénonce des allégations qui ont inquiété sans raison l’opinion publique en faisant croire à l’existence de risques sanitaires alors que les expertises collectives sont unanimes pour dire que ces risques ne sont pas avérés. Les trois Académies tiennent à faire le […]
21 avril 2008
Le patient, les technologies et la médecine ambulatoire
La médecine ambulatoire est un système de santé qui permet de maintenir le patient à domicile tout en le faisant bénéficier d’un ensemble d’actes et de soins comparables, en nombre et en qualité, à ceux qui pourraient être effectués à l’hôpital. Cette approche est aujourd’hui une nécessité, pour répondre à la fois aux souhaits des patients, aux exigences économiques et aux évolutions scientifiques, technologiques et médicales. En effet, les comportements des patients se sont modifiés, de sorte que la plupart d’entre eux préfèrent éviter l’hospitalisation dans la mesure où une prise en charge médicale et des soins de qualité peuvent […]
14 février 2006
Progrès technologiques au sein des industries alimentaires. Impact sur la qualité des produits. I. La filière lait
« Progrès technologiques au sein des industries alimentaires. Impact sur la qualité des produits / I. La filière lait » Rapport -17 mai 2005- Influence de l’évolution des technologies de production et de transformation des grains et graines sur la qualité des aliments Rapport -février 2006-
14 mai 2005
Groupe de travail technologie et alimentation
« Progrès technologiques au sein des industries alimentaires. Impact sur la qualité des produits / I. La filière lait » Rapport -17 mai 2005-