Académie des technologies

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#Numérique

IA générative & mésinformation

La mésinformation, qu’elle soit information involontairement erronée ou délibérément falsifiée, dans ce cas appelée désinformation, infox ou fake news, n’est pas un phénomène nouveau. Cependant, l’essor des technologies numériques et de l’IA a accru son impact de manière considérable. Aujourd’hui, ces contenus faux,  généralement plus attractifs que les vrais, se propagent de manière virale sur Internet, à la faveur des modèles économiques des grandes plateformes numériques, dont l’objectif est de maximiser les revenus publicitaires en captant l’attention des internautes. Classée, cette année, au premier rang des risques systémiques mondiaux à court terme selon le Forum économique mondial, cette dérive constitue une véritable menace pour l’honnêteté de l’information et donc pour la démocratie. Dans ce rapport, l’Académie […]

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Présence et activité du coronavirus SARS-CoV2 dans les eaux usées
#Alimentation et santé #Environnement et impacts du changement climatique

24 avril 2020

Présence et activité du coronavirus SARS-CoV2 dans les eaux usées

Considérant : la pandémie COVID-19 liée au coronavirus SARS-CoV-2, le très faible nombre de données publiées sur sa présence dans les eaux usées ; des informations publiées par un centre de recherche des Pays Bas (www.kwrwater.nl) [1], et basées sur des données qualifiées de « préliminaires », cite la présence du génome du virus dans des eaux usées non traitées, information reprise par l’Organisation Mondiale de la Santé [2] ; la recommandation de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) [3] suivie de la circulaire interministérielle [4] interdisant l’épandage agricole des boues de stations […]

L’agriculture face à ses défis techniques
#Alimentation et santé #Technologies, économies et sociétés

21 mars 2019

L’agriculture face à ses défis techniques

L’agriculture française est dans une période difficile et doit affronter des défis techniques, économiques et sociétaux. Face à ce constat, des membres de l’Académie d’agriculture de France et de l’Académie des technologies ont créé un groupe de travail pour analyser les défis techniques et étudier les solutions que pourraient apporter les technologies. Après avoir auditionné des agriculteurs, les principaux syndicats agricoles et de nombreux scientifiques et industriels, les auteurs analysent les principaux défis et les solutions techniques qui permettraient d’y faire face et font des recommandations pour que l’agriculture française puisse en bénéficier. Le rapport comprend trois parties : La […]

Le passage à l’échelle industrielle de la production de cellules souches humaines à usage thérapeutique
#Alimentation et santé

05 avril 2018

Le passage à l’échelle industrielle de la production de cellules souches humaines à usage thérapeutique

Dans un rapport commun, les deux académies dressent l’état de l’art de l’utilisation des cellules souches en thérapie humaine. Elles y détaillent les changements majeurs à effectuer pour passer des travaux de laboratoire à l’étape industrielle en se pliant aux dispositions réglementaires européennes et françaises. Enfin elles formulent des recommandations pour permettre à la France de mieux participer aux développements en cours dans ce domaine actuellement en plein essor au plan international. L’augmentation spectaculaire des résultats obtenus dans l’utilisation des cellules souches en thérapie humaine permet de penser qu’il est dès maintenant possible d’utiliser ces cellules pour traiter en nombre […]

L‘incidence sur la santé humaine des différentes sources de production d’énergie électrique : évaluation sur les cinquante dernières années
#Alimentation et santé #Energie

13 juin 2017

L‘incidence sur la santé humaine des différentes sources de production d’énergie électrique : évaluation sur les cinquante dernières années

Chaque source d’énergie électrique comporte donc ses propres risques. Il paraît important de les évaluer quantitativement et objectivement afin d’aider les autorités à soutenir tous les efforts de recherche et d’innovation qui permettront, pour chacune des sources d’énergie dont l’importance stratégique est très différente d’un pays à l’autre, mais dont les conséquences sur la santé sont mondiales, d’améliorer les performances et de diminuer les risques. Dans cette communication, l’Académie des technologies analyse quatre rapports de grands organismes internationaux, qui agrègent les résultats de nombreuses études pour établir une expertise collective scientifique en utilisant les résultats de centaines d’études à travers le […]

Les aliments santé : avancées scientifiques et implications industrielles
#Alimentation et santé

19 octobre 2016

Les aliments santé : avancées scientifiques et implications industrielles

Près d’un milliard d’individus dans le monde ne mangent pas à leur faim tandis qu’une proportion à peu près équivalente souffre de surpoids ou d’obésité. Ces situations dramatiques interpellent fortement. Au-delà, grâce aux progrès scientifiques et technologiques récents dans le secteur alimentaire, de nouvelles générations de produits émergent : les aliments santé, ayant des effets physiologiques particuliers sur le métabolisme et la santé des consommateurs. Ces produits innovants pourraient améliorer le bien-être et prévenir ou retarder l’apparition de maladies chez des individus en bonne santé. Ils permettraient de mieux prendre en charge nourrissons, jeunes enfants, personnes âgées et patients souffrant […]

Comment bien se nourrir en respectant la planète et notre santé ?
#Alimentation et santé

16 septembre 2016

Comment bien se nourrir en respectant la planète et notre santé ?

« Ce que nous mangeons est important pour notre santé mais aussi pour la planète. Pourtant, seuls quelques gouvernements (Brésil, Allemagne, Suède, Qatar) ont montré l’exemple en formulant des recommandations en faveur d’une alimentation avantageuse capable de faire face à deux des défis les plus pressants de notre époque, à savoir garantir une bonne alimentation pour tous et lutter contre le changement climatique » conclut la FAO dans un rapport conjoint avec l’Université d’Oxford [1] publié en Juin 2016. En France, constate Pierre Feillet, « l’ensemble des activités qui précèdent l’arrivée des aliments dans nos assiettes, « des semences à […]

Avis sur la réglementation des mutagenèses ciblées en amélioration des plantes
#Alimentation et santé

13 juillet 2016

Avis sur la réglementation des mutagenèses ciblées en amélioration des plantes

Avis adopté par l’Académie d’agriculture de France et l’Académie des technologies le 6 juillet 2016 Depuis le début des années 1990 des techniques de mutagénèse induite ciblée par des procédés biotechnologiques ont été développées.  Les mutations ciblées ainsi obtenues sont d’un grand intérêt pour l’amélioration des plantes car elles permettent d’accélérer l’obtention de variétés d’intérêt et par conséquent la réduction des coûts qui lui sont associés.  Dans un paysage réglementaire encore confus au niveau européen, et en l’absence de recul sur les données concrètes issues du terrain les deux Académies, dans un avis adopté le 7 juillet, appellent les Pouvoirs […]

Aliments – santé
#Alimentation et santé

17 juin 2016

Aliments – santé

Partant d’une étude approfondie des résultats récents apportés par l’utilisation des nouvelles technologies dans le domaine complexe de la santé et de ses interactions avec l’alimentation, l’Académie des technologies conclut à l’émergence de nouvelles générations de produits et à l’importance de ce secteur pour l’économie française. Elle appelle de ses vœux une modification de la réglementation en place pour permettre l’accélération de leur développement. Certaines entreprises du secteur alimentaire produisent ou utilisent dans les formules de leurs produits des molécules ou des microorganismes (probiotiques) ayant des effets particuliers sur le métabolisme et la santé des consommateurs. L’Académie des technologies s’est […]

Mise en œuvre des techniques de séquençage de nouvelle génération en France : rapport et recommandations
#Alimentation et santé

02 mars 2016

Mise en œuvre des techniques de séquençage de nouvelle génération en France : rapport et recommandations

L’Académie nationale de médecine et l’Académie des technologies ont rendu public un rapport commun « sur la mise en œuvre en France des techniques de séquençage de nouvelle génération », adopté le 23 février. La France accuse un retard certain dans le domaine du NGS et ne dispose pas d’infrastructures nationales de très haut débit capables de réaliser des centaines de milliers d’analyses par an, infrastructures que d’autres pays comme les Etats-Unis, la Chine ou le Royaume Uni ont déjà créées ou sont en train de s’y consacrer. Conscientes de l’accélération de la mise en œuvre de ces technologies, l’Académie […]

Biotechnologies blanches et biologie de synthèse. Rapport, 2015
#Alimentation et santé #Industrie et services

15 juin 2015

Biotechnologies blanches et biologie de synthèse. Rapport, 2015

Le rapport « Biotechnologies blanches et biologie de synthèse » s’inscrit dans le cadre des réflexions de la commission Biotechnologies de l’Académie des technologies. Il fait suite à un avis diffusé en 2012 qui préconisait un certain nombre de mesures pour favoriser l’essor d’une nouvelle bio-économie, basée sur la valorisation du carbone renouvelable. La biologie de synthèse apparaît constamment sur les listes des technologies dites « d’avenir », dans le champ très large des applications du vivant. L’Académie des technologies, dont plusieurs membres participent ou ont participé à son développement, apporte son éclairage sur les questions que soulève l’émergence de […]

COMPTES
RENDUS

Les multiples enjeux de la protection et de la gestion durable des sols

Les multiples enjeux de la protection et de la gestion durable des sols

Compte-rendu de la conférence-débat du 3 octobre 2023 Le sol est loin d’être la simple surface sur laquelle on marche. Contrairement à la perception qu’on en a longtemps eue, c’est un milieu vivant habité par une très grande diversité d’organismes, qui abrite le quart de la biodiversité du globe terrestre, et assure la quasi-totalité de notre alimentation. En fait, nous dépendons du sol, beaucoup plus qu’on l’imagine. Mais il s’agit d’une ressource limitée : un cinquième des sols de la planète seulement sont cultivables sans contrainte majeure, selon une répartition qui est loin d’être homogène. Si en Europe, nous avons […]

Les défis en matière d’innovation thérapeutique

Les défis en matière d’innovation thérapeutique

L’innovation thérapeutique est un sujet plus que jamais d’actualité quand on considère la situation sanitaire actuelle dans le monde, à la sortie d’une pandémie dont les conséquences continuent à se faire sentir. Certes, la crise a laissé dans son sillage nombre de pathologies, déjà existantes ou émergentes, sur tous les continents, mais elle a donné lieu aussi à des avancées scientifiques considérables, dans le domaine de la biologie, de la médecine et des technologies, biotechnologies ou numériques. Quels peuvent être, dans ce nouveau monde, les défis de cette nouvelle médecine, de la recherche en biologie et de la recherche thérapeutique […]

Érosion de la biodiversité : quelques exemples de prise en compte par les acteurs économiques

Érosion de la biodiversité : quelques exemples de prise en compte par les acteurs économiques

Après le séminaire du 12 janvier 2022 consacré à la présentation des connaissances scientifiques sur l’érosion de la biodiversité et ses enjeux, ce second séminaire donne la parole aux acteurs économiques pour évoquer la façon dont ces enjeux ont été progressivement perçus, analysés et pris en compte dans leurs entreprises. Chez Eiffage, c’est le traumatisme d’un avis négatif sur le projet d’autoroute A65 et des lourdes sanctions en découlant qui a provoqué un changement radical d’attitude en matière de préservation de la biodiversité. Le modèle d’affaires d’ECT consiste à créer des aménagements d’espaces non bâtis grâce à la valorisation des […]

Guerre en Ukraine : quelles conséquences pour l’industrie, la technologie, la consommation ?

Guerre en Ukraine : quelles conséquences pour l’industrie, la technologie, la consommation ?

Les enjeux du conflit ukrainien sont énormes. La Russie étant un acteur majeur sur la scène énergétique mondiale et l’Ukraine, un très gros producteur de ressources alimentaires, le contexte actuel est en passe de changer radicalement la configuration géopolitique mondiale. La politique européenne de sanction d’une part, notamment d’embargo, et le blocage du système portuaire ukrainien de l’autre, sont en train de créer un chaos dans les approvisionnements mondiaux, et une augmentation drastique du coût de l’énergie et des ressources alimentaires. Si la France est moins dépendante que ses voisins des importations de gaz russe et a déjà prouvé, avec […]

Épidémie de Covid : conséquences et propositions pour le futur de notre industrie

Épidémie de Covid : conséquences et propositions pour le futur de notre industrie

L’épidémie de Covid a mis en exergue notre vulnérabilité aux maladies infectieuses, en raison de l’intensité des échanges internationaux, du vieillissement de la population et de la prévalence de l’obésité. Elle a révélé notre impréparation chronique à ce type de crise : nous avons tendance à nous rassurer en nous référant au passé au lieu de faire face à l’inconnu. En revanche, on a mieux compris l’évolution des pandémies liée à trois facteurs, la contagiosité du virus, l’intensité des interactions entre personnes, et l’efficacité du vaccin. Elle a également été une source d’innovations technologiques, notamment du côté des vaccins et […]

L’érosion de la biodiversité : que peut dire (et ne pas dire) la science ?

L’érosion de la biodiversité : que peut dire (et ne pas dire) la science ?

La biomasse mondiale des mammifères est actuellement composée, pour un quart, par les êtres humains et, pour près des trois quarts, par les mammifères domestiques ; les mammifères sauvages ne représentent plus que 5 à 10 % du total. Quant à la biomasse végétale, elle a diminué de 50 % au cours des deux derniers millénaires. Le rythme actuel d’extinction des espèces est entre 100 et 1 000 fois plus élevé que le taux moyen depuis l’apparition de la vie sur terre, et de 10 à 100 fois plus rapide que lors de n’importe quelle extinction de masse dans le […]