LES PUBLICATIONS
DE L'ACADÉMIE
08 janvier 2017
Technologies et territoires d’innovation : quatre réflexions pertinentes et impertinentes
Où est le dynamisme économique, où se créée la richesse, quels sont les moteurs de l’innovation ? Où en sommes-nous aujourd’hui en matière de dynamiques territoriales et de dynamiques d’innovation ? L’Académie des technologies a consacré son séminaire annuel 2017 (11 et 12 octobre) à approfondir ce sujet vital pour la France. Le rapport issu de ce séminaire montre qu’à l’heure où la France a connu à la fois une réforme territoriale (loi NOTRe de 2015) , un développement des métropoles (loi MAPTAM de 2014), et de multiples initiatives visant à développer son potentiel de compétitivité et d’innovation, les enjeux […]
19 octobre 2016
Les aliments santé : avancées scientifiques et implications industrielles
Près d’un milliard d’individus dans le monde ne mangent pas à leur faim tandis qu’une proportion à peu près équivalente souffre de surpoids ou d’obésité. Ces situations dramatiques interpellent fortement. Au-delà, grâce aux progrès scientifiques et technologiques récents dans le secteur alimentaire, de nouvelles générations de produits émergent : les aliments santé, ayant des effets physiologiques particuliers sur le métabolisme et la santé des consommateurs. Ces produits innovants pourraient améliorer le bien-être et prévenir ou retarder l’apparition de maladies chez des individus en bonne santé. Ils permettraient de mieux prendre en charge nourrissons, jeunes enfants, personnes âgées et patients souffrant […]
16 septembre 2016
Comment bien se nourrir en respectant la planète et notre santé ?
« Ce que nous mangeons est important pour notre santé mais aussi pour la planète. Pourtant, seuls quelques gouvernements (Brésil, Allemagne, Suède, Qatar) ont montré l’exemple en formulant des recommandations en faveur d’une alimentation avantageuse capable de faire face à deux des défis les plus pressants de notre époque, à savoir garantir une bonne alimentation pour tous et lutter contre le changement climatique » conclut la FAO dans un rapport conjoint avec l’Université d’Oxford [1] publié en Juin 2016. En France, constate Pierre Feillet, « l’ensemble des activités qui précèdent l’arrivée des aliments dans nos assiettes, « des semences à […]
13 juillet 2016
Avis sur la réglementation des mutagenèses ciblées en amélioration des plantes
Avis adopté par l’Académie d’agriculture de France et l’Académie des technologies le 6 juillet 2016 Depuis le début des années 1990 des techniques de mutagénèse induite ciblée par des procédés biotechnologiques ont été développées. Les mutations ciblées ainsi obtenues sont d’un grand intérêt pour l’amélioration des plantes car elles permettent d’accélérer l’obtention de variétés d’intérêt et par conséquent la réduction des coûts qui lui sont associés. Dans un paysage réglementaire encore confus au niveau européen, et en l’absence de recul sur les données concrètes issues du terrain les deux Académies, dans un avis adopté le 7 juillet, appellent les Pouvoirs […]
28 juin 2016
La perception des risques
La perception des risques Dans ce nouveau rapport, l’Académie des technologies, dont la devise est « Pour un progrès raisonné, choisi, partagé », s’est penchée sur la perception des risques induits par toute innovation. Prenant acte des controverses que certaines applications des sciences ou certaines innovations technologiques suscitent, ce texte pose la question politique du projet de la cité, de ses fins : que voulons-nous faire collectivement des savoirs et des pouvoirs que la science et la technologie nous donnent ? Au travers de toutes les controverses que certaines applications des sciences ou certaines innovations technologiques suscitent, les avancées de […]
17 juin 2016
Aliments – santé
Partant d’une étude approfondie des résultats récents apportés par l’utilisation des nouvelles technologies dans le domaine complexe de la santé et de ses interactions avec l’alimentation, l’Académie des technologies conclut à l’émergence de nouvelles générations de produits et à l’importance de ce secteur pour l’économie française. Elle appelle de ses vœux une modification de la réglementation en place pour permettre l’accélération de leur développement. Certaines entreprises du secteur alimentaire produisent ou utilisent dans les formules de leurs produits des molécules ou des microorganismes (probiotiques) ayant des effets particuliers sur le métabolisme et la santé des consommateurs. L’Académie des technologies s’est […]
27 mai 2016
L’enseignement professionnel
L’enseignement professionnel jouit, en France, d’une image peu flatteuse qui se nourrit de l’opposition, encore vivace, entre travail manuel et travail intellectuel et des a priori sur les conditions d’exercice et de rémunération des métiers considérés, par certains, comme socialement dévalorisés. Or, la formation professionnelle, liée aux organisations du monde du travail, constitue l’un des plus grands défis de notre siècle. Cet enseignement qui qualifie près de 40% d’une tranche d’âge au niveau V (CAP, BEP…) chaque année, demeure un levier efficace pour qualifier, cultiver et intégrer les jeunes dans la société. L’entrée dans le milieu économique pose toujours un réel, problème […]
21 avril 2016
Technologies et changement climatique : des solutions pour l’atténuation et l’adaptation
La lutte contre le changement climatique est donc devenue un enjeu de civilisation, au même titre que celui de la paix dans le monde. Aussi des mesures de réduction des émissions et d’adaptation préventives s’imposent-elles dès maintenant. Les voies sont multiples et concernent : l’agriculture et la forêt, l’énergie, l’urbanisme et les transports, l’industrie, les protections côtières, la disponibilité qualitative et quantitative de l’eau, les nouveaux modes de production ou l’économie du partage, la gestion sobre et adaptative des ressources ainsi que leurs usages… Il est impératif d’intensifier les actions déjà engagées et d’en pérenniser les financements ; de consolider […]
29 mars 2016
Le Biogaz
L’Académie des technologies s’est penchée sur la filière biogaz en France dans une étude intitulée « Le biogaz ». Tout en reconnaissant que le contexte économique actuel – local et international – n’est pas favorable à l’essor de cette énergie renouvelable, elle appelle les pouvoirs publics à lever les freins techniques, économiques et réglementaires pour développer la filière biogaz. Le biogaz connaît depuis une quinzaine d’années un retour sur la scène mondiale comme source d’énergie renouvelable d’origine naturelle . Son exploitation industrielle permet le bouclage d’un cycle d’économie circulaire des ordures ménagères et des déchets organiques industriels ou agricoles. Elle […]
02 mars 2016
Mise en œuvre des techniques de séquençage de nouvelle génération en France : rapport et recommandations
L’Académie nationale de médecine et l’Académie des technologies ont rendu public un rapport commun « sur la mise en œuvre en France des techniques de séquençage de nouvelle génération », adopté le 23 février. La France accuse un retard certain dans le domaine du NGS et ne dispose pas d’infrastructures nationales de très haut débit capables de réaliser des centaines de milliers d’analyses par an, infrastructures que d’autres pays comme les Etats-Unis, la Chine ou le Royaume Uni ont déjà créées ou sont en train de s’y consacrer. Conscientes de l’accélération de la mise en œuvre de ces technologies, l’Académie […]