L’heure est à l’inquiétude. Les questions concernant l’agriculture, notre alimentation ou l’environnement sont au centre du débat sociétal sur l’avenir que nous voulons construire.
Des idées reçues, des rumeurs anxiogènes circulent sur des sujets auxquels les connaissances scientifiques peuvent apporter une réponse. Biodiversité, abeilles, pesticides, alimentation bio, perturbateurs endocriniens, OGM : savons-nous faire la part du vrai et du faux ?
Plusieurs membres de l’Académie d’agriculture de France, spécialistes de ces questions, ont décidé de faire le point en énonçant des faits objectifs par rapport à toutes les idées fausses qui sont véhiculées sur ces sujets qui sont devenus sensibles. Aider nos concitoyens à y voir plus clair. Voilà notre but.
Les auteurs : Catherine Regnault Roger (dir.), André Fougeroux, Léon Guéguen, Gil Kressmann, Bernard Le Buanec, Christian Lévêque, Claude Monnier, Gérard Pascal, Jean-Claude Pernollet, Paul Vialle
Commander Idées reçues et agriculture : parole à la science. Presse des Mines. 2018; 222 p., 25