60 questions dont l’auteur vous livre des clés pour mieux comprendre le « système alimentaire », celui qui débute dans les champs et se termine dans notre corps.
Sommaire
Que croire pour bien se nourrir ? Peut-on boire du lait ? Les produits naturels sont-ils meilleurs pour notre santé ? Faut-il s’abstenir d’ingérer des acides gras trans ? Le régime crétois est-il la panacée ? Les aliments peuvent-ils remplacer les médicaments ? Y a-t-il encore des vitamines dans les conserves ? Faut-il boire de l’eau minérale ?
Que penser des aliments biologiques ? L’agriculture biologique, c’est quoi ? Quelle est la place de l’agriculture biologique en Europe ? L’agriculture biologique a-t-elle de bons rendements ? L’agriculture biologique prend-elle soin de notre environnement ? Se nourrir avec des aliments biologiques est-il meilleur pour la santé ? Pourquoi les aliments biologiques sont-ils chers ?
Nos aliments sont-ils dangereux ? Comment mesurer l’absence de toxicité d’un aliment ? Comment notre corps se défend-il contre les substances toxiques ? Les aliments sont-ils cancérigènes ? Les fruits et les légumes protègent-ils contre le cancer ? Quelles sont les conséquences sur notre santé de l’usage des antibiotiques dans les élevages ? Doit-on avoir peur des mycotoxines. Que sont devenues les vaches folles ?
Les microbes font-ils bon ménage avec nos aliments ? Une bactérie, un virus, c’est quoi ? Faut-il avoir peur des bactéries qui contaminent les aliments ? Les risques sanitaires sont-ils maîtrisés par les industriels ? N’est-il pas dangereux d’utiliser des microorganismes pour fabriquer des aliments ? Comment éviter les toxi-infections ?
Faut-il interdire les pesticides et les herbicides ? A quoi servent les produits phytosanitaires ? L’usage des pesticides est-il réglementé ? Quelle quantité de pesticides consomme-t-on ? Les pesticides dégradent-ils notre environnement ? Les pesticides tuent-ils nos abeilles ? Quel est l’impact des pesticides sur la santé ? Quelles sont les solutions alternatives aux pesticides de synthèse?
Les OGM alimentaires sont-ils un espoir ou une menace pour l’humanité ? Une plante génétiquement modifiée, c’est quoi ? Y a-t-il des OGM dans nos assiettes ? La consommation d’OGM peut-elle nuire à notre santé ? L’environnement est-il menacé par la culture des OGM ? Les OGM sont-ils nécessaires pour nourrir la planète ? A qui profite la culture des OGM ? Pourquoi la culture des OGM est-elle interdite en France ?
Les agriculteurs pourront-ils nourrir neuf milliards d’hommes ? Quel est le point de vue de la FAO sur la sécurité alimentaire ? L’autosuffisance alimentaire sera-t-elle un jour possible en Afrique ? Faut-il réduire notre consommation de viande ? Quel est l’avenir de la pisciculture ? Les algues sauveront-elles l’humanité de la famine ? Les biocarburants font-ils concurrence aux produits alimentaires ? Pourquoi 40% de la production mondiale est-elle perdue chaque année ? Que faire pour nourrir le monde ?
Comment se nourrir durablement ? Qu’appelle-t-on « impact environnemental » ? Comment l’alimentation contribue-t-elle à l’émission de gaz à effet de serre ? Comment nourrir les hommes en économisant l’énergie ? Que faire pour diminuer les impacts environnementaux de notre alimentation ?
Demain, comment mangerons-nos ? Se nourrira-t-on un jour avec des pilules ? Les nanotechnologies vont-elles modifier notre alimentation ? La gastronomie moléculaire annonce-t-elle une nouvelle manière de manger ? Les additifs alimentaires seront-ils interdits ? Surveillera-t-on notre microbiote ? La nutrigénétique nous imposera-t-elle un nouveau régime alimentaire ? Les aliments seront-ils de plus en plus chers ? La convivialité et les plaisirs de la table vont-ils disparaître ?
https://www.quae.com/product/1067/9782759217403/are-our-foods-dangerous