Académie des technologies

P. Feillet. Quel futur pour notre alimentation ? Ed. Quae, 2014, 168 p.

Dans un monde qui change profondément, le grand défi du xxie siècle est de garantir à tous les hommes de l’eau et de la nourriture en quantité suffisante et de bonne qualité. Les scientifiques, les agriculteurs et les industriels doivent gagner le pari de l’innovation pour répondre à ce défi.

Comment seront produits, transformés et commercialisés nos aliments au cours des prochaines décennies ? Ce voyage dans le futur débute dans les champs avec les nouvelles semences et se terminent dans nos assiettes et nos estomacs. Au fil des pages, le lecteur découvrira des agricultures « durablement productives », respectueuses de l’environnement, la place que pourraient occuper les organismes génétiquement modifiés, l’urgence à réduire les pertes de denrées alimentaires, le recours à des microorganismes et des algues, voire des insectes, pour fabriquer les briques élémentaires (protéines, lipides, vitamines) de notre nourriture.

Il s’étonnera peut-être que la qualité sanitaire de l’alimentation ira en s’améliorant avec l’inéluctable développement de l’industrie alimentaire pour nourrir des villes toujours plus grandes. Il apprendra que l’étude des populations bactériennes colonisant notre tube digestif et l’approfondissement des liens qui unissent nos gènes et notre alimentation ouvrent de nouveaux horizons à la conception d’aliments bénéfiques à la santé. Il pourra se préparer à faire ses courses autrement et espérer, avec l’auteur, que plaisir et convivialité resteront les marqueurs de notre alimentation.

Directeur de recherche émérite à l’Institut national de la recherche agronomique, Pierre Feillet est membre de l’Académie des technologies et de l’Académie d’agriculture de France.

 

Livre disponible dans les librairies et sur le site des éditions Quae

Sommaire

Introduction

A quelles évolutions de la planète faut-il faire face ?
La population s’accroît, vieillit et s’urbanise
L’explosion des classes moyennes modifie la demande alimentaire
La terre se réchauffe
L’impact négatif des pratiques agricoles sur l’environnement doit diminuer
Les ressources en terres cultivables, en eau, en phosphates et en énergie sont limitées

Comment promouvoir des agricultures durablement productives ?

Produire plus et durablement
Utiliser des organismes génétiquement modifiés
Diminuer les pertes après récolte
Maîtriser la spéculation sur l’alimentation

Des usines remplaceront-elles la Terre nourricière ?

Les chimistes fabriquent des molécules alimentaires
Les biotechnologies ouvrent de nouveaux horizons aux industriels
Les insectes seront peut-être une nouvelle source de protéines alimentaires

Mangerons-nous autrement ?

La qualité sanitaire des aliments s’améliore, surtout dans les villes
Les aliments agissent plus activement et plus précisément sur notre santé
Les pratiques de consommation évoluent

Innover pour nourrir les hommes