LES PUBLICATIONS
DE L'ACADÉMIE
24 mars 2021
Innovations dans les industries alimentaires : impacts de la révolution numérique (Rapport)
Les industries alimentaires représentent un maillon du système alimentaire qui s’étend des productions agricoles jusqu’aux étapes de consommation . Ces industries, qui convertissent les matières premières brutes en denrées alimentaires, mettent en oeuvre des procédés de transformation et d’assemblage pour aboutir à des aliments de propriétés constantes . Elles occupent en France la première place industrielle en termes d’emplois et de chiffre d’affaires . Elles sont constituées de quelques groupes de dimension internationale et, surtout, de milliers de PME et de TPE qui tentent de prendre en compte des critères multiples pour produire des aliments attractifs, sûrs et bons pour […]
19 mars 2021
Le stockage intersaisonnier de chaleur dans le secteur résidentiel-tertiaire : un moyen de réduire notre empreinte carbone (Communication)
Le stockage intersaisonnier de chaleur consiste à stocker de l’énergie thermique excédentaire, résiduelle, renouvelable ou de récupération, afin d’utiliser ce stock lors de la saison suivante. L’utilisation en cycle saisonnier est particulièrement adapté aux usages de chauffage, de rafraîchissement et de refroidissement des secteurs résidentiel et tertiaire. Alors que cette approche permet de réduire la part d’énergies fossiles dans la consommation énergétique, et alors qu’elle a été mise en œuvre dans plusieurs pays, elle est très peu développée en France. Cette communication présente brièvement les technologies permettant le stockage de l’énergie thermique, puis décrit les systèmes adaptés au stockage intersaisonnier […]
10 mars 2021
Perspective de la demande française d’électricité d’ici 2050 (Avis)
La consommation annuelle d’électricité en France a été d’environ 470 TWh, décarbonée à plus de 90% ; dans le même temps, les consommations de pétrole et de gaz naturel ont été respectivement d’environ 900 TWh et 450 TWh. L’électricité ne représente aujourd’hui que le quart de la consommation d’énergie. Les seules économies d’énergie ne suffiront pas à sortir du pétrole et du gaz naturel : comme le prévoient également l’Allemagne et la Grande-Bretagne, le recours à l’électricité en France devra croître significativement pour se substituer aux consommations de pétrole et de gaz. Diverses estimations récentes sous-estiment cette croissance. Or des […]
03 février 2021
Calcul et données : nouvelles perspectives pour la simulation à haute performance (Rapport)
Dans son rapport « Calcul et données. Nouvelles perspectives pour la simulation à haute performance »,, l’Académie des technologies alerte sur l’importance des nouvelles technologies de simulation numérique, fondées à la fois sur la modélisation (calcul scientifique) et sur l’intelligence artificielle (apprentissage automatique). Le développement très rapide des méthodes d’apprentissage automatique, et en particulier de l’apprentissage profond souvent appelé intelligence artificielle, a permis d’obtenir des résultats remarquables dans de multiples domaines : reconnaissance d’images ou de la parole, étude des réseaux sociaux, véhicules autonomes, imagerie médicale, etc… Ces méthodes statistiques, qui nécessitent de recourir à de très nombreuse données (big […]
- 01
- 02